Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Media Digital Pembelajaran IPS - Kiki Zakiyah; Ratu Rania Azzahra; Zalfa Muthia Khansa; Fadila Wahyu Nugroho; Mochammad Noviadi Nugroho (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membuka peluang baru bagi transformasi media pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Artikel ini bertujuan mengkaji pemanfaatan AI dalam tiga bentuk media digital pembelajaran IPS, yaitu video interaktif, chatbot pembelajaran, dan platform e-learning adaptif. Melalui pendekatan studi literatur, artikel ini menelaah konsep dasar AI dalam pendidikan, menganalisis penerapannya pada konteks pembelajaran IPS di Indonesia, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berpotensi meningkatkan personalisasi pembelajaran, memperkuat pemahaman siswa terhadap fenomena sosial yang bersifat abstrak melalui visualisasi dinamis, serta menyediakan pendampingan belajar yang responsif di luar jam tatap muka. Meski demikian, penerapannya masih dihadapkan pada kesenjangan infrastruktur digital, kesiapan kompetensi guru, serta persoalan etika terkait privasi data siswa dan potensi bias jawaban pada isu sosial yang kontroversial. Artikel ini merekomendasikan penguatan pelatihan guru IPS secara berkelanjutan, penyusunan pedoman etis penggunaan AI, serta penempatan AI sebagai alat bantu yang melengkapi, bukan menggantikan, peran guru dalam memfasilitasi diskusi kritis atas isu-isu sosial yang kompleks.