the Retrospective Study: Risk Factors for Surgical Site Infections Following Cesarean Section: Retrospective Study: Risk Factors for Surgical Site Infections Following Cesarean Section - Ayu Indah Carolina; I Gede Darmawan Puthra; Ni Putu Rastiti; Ni Luh Maya Maheri; Putu Inge Suantika (Jurnal Perawat Indonesia, 2025)
ABSTRAKLatar belakang: Infeksi Daerah Operasi (IDO) pada pembedahan Sectio Caesarea (SC) dapat menghambat proses nifas ibu dan masa menyusui bayi. Lama rawat, biaya perawatan pasien bahkan tingkat mortalitas ibu dapat meningkat. RSUD Bali Mandara adalah salah satu rumah sakit milik Provinsi Bali yang menjadi rujukan RS tipe B menunjukkan prevalensi IDO sebesar 3,2% pada tahun 2020. Sedangkan standar nasional yang ditetapkan menurut Peraturan Menteri Kesehatan no.27 tahun 2017 adalah 2%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhikejadian IDO pada pembedahan SC. Metodelogi: Data secara kuantitatif dikumpulkan melalui rekam medis pasien yang menjalani pembedahan SC mulai tahun 2019-2021 di RSUD Bali Mandara. Teknikpengambilan data dengan total sampling didapatkan sebanyak 836 orang dengan 9 orang mengalami IDO. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Chi Square dan multivariat regresi logistik berganda. Hasil: Berdasarkan hasil analisis bivariat dan multivariat, faktor intrinsik yaitu usia, paritas ibu, penyakit penyerta ibu (anemia, Diabetes Melitus) serta faktor ekstrinsik yaitudurasi operasi dan jumlah tim operasi tidak mempengaruhi kejadian IDO, karena nilai pvalue > 0,05. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor dalam penelitian ini tidak mempengaruhi kejadian IDO pada pembedahan SC. Rekomendasi terhadap rumah sakit agar senantiasa menerapkan pelaporan surveilans IDO untuk menganalisis kembali factor yang signifikan empengaruhi IDO dalam rangka pencegahan komplikasi dari IDO. Perlu adanya penelitian lebih lanjut dalam mengidentifikasi faktor penyebab IDO sebagai evidence-based practice dalam menentukan arah kebijakan rumah sakit. Kata kunci: Infeksi Daerah Operasi, Sectio Caesarea, pembedahan