PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA CURUG PANGANTEN DI DESA TANJUNGSARI KABUPATEN CIAMIS - Ari Kusumah Wardani; Nur Afni Apriliani; Meilani Nur Pajrina (Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini membahas potensi serta strategi pengembangan objek wisata Curug Panganten sebagai salah satu destinasi wisata alam yang memiliki daya tarik bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wisata yang dimiliki Curug Panganten, hambatan dalam pengelolaannya, serta upaya pengembangan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan jumlah wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Curug Panganten memiliki potensi wisata berupa keindahan alam, udara yang sejuk, suasana yang masih alami, serta daya tarik air terjun yang mampu menarik minat pengunjung. Namun, pengembangan wisata masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, akses jalan yang kurang memadai, promosi wisata yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara pemerintah, masyarakat, dan pengelola wisata dalam meningkatkan fasilitas, memperbaiki aksesibilitas, serta memperluas promosi wisata melalui media sosial dan kegiatan pariwisata lainnya. Dengan pengelolaan yang baik, Curug Panganten diharapkan mampu menjadi destinasi wisata unggulan yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.