STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PENYEDIAAN FASILITAS (AMENITY) DI OBJEK WISATA CURUG PANGANTEN DESA TANJUNGSARI KECAMATAN SADANANYA KABUPATEN CIAMIS - Asep Nanang; Aan Anwar Sihabudin; Ii Sujai (Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Strategi Pemerintah Desa dalam penyediaan fasilitas (amenity) di Objek Wisata Curug Panganten belum optimal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Pemerintah Desa dalam penyediaan fasilitas (amenity) di Objek Wisata Curug Panganten Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Informan sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan dokumentasi. Penulis mengunakan teknik analisis data kualitatif melalui pengolahan data hasil wawancara dan observasi untuk ditarik kesimpulan sehingga dapat menjawab permasalahan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : Strategi pemerintah desa dalam penyediaan fasilitas (amenity) di Objek Wisata Curug Panganten Desa Tanjungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis dapat dikatakan belum optimal. Hal ini terlihat dari berbagai fasilitas pendukung wisata yang masih terbatas, baik dari segi jumlah maupun kualitas, seperti tempat parkir yang masih menggunakan lahan warga, fasilitas kebersihan yang sederhana, toilet dan tempat bilas yang belum memadai, hingga fasilitas ibadah seperti mushola yang masih berskala kecil. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa kenyamanan pengunjung belum sepenuhnya terpenuhi secara maksimal, terutama pada saat kunjungan wisata meningkat di akhir pekan atau hari libur.