Penguatan Karakter Peduli Lingkungan Siswa UPT SPF Inpres Kera-Kera melalui Kreasi Totebag Plastik: Strengthening Environmental Awareness Character among Students of UPT SPF Inpres Kera-Kera through Plastic Tote Bag Creations - Jusmaniar Nonci; Erwin Nurdiansyah; Andi Intan Nuraeni; Pelita Koyange; Andi Herul (DARMADIKSANI, 2026)
Permasalahan yang dihadapi UPT SPF SD Inpres Kera-Kera adalah rendahnya kepedulian siswa terhadap lingkungan serta belum optimalnya pemanfaatan limbah plastik yang dihasilkan dari aktivitas sehari-hari di sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kreativitas dan karakter peduli lingkungan siswa melalui pemanfaatan limbah plastik menjadi produk yang bernilai guna. Metode yang digunakan pada kegiatan ini meliputi sosialisasi mengenai dampak limbah plastik dan pentingnya pengelolaan sampah, praktik langsung pembuatan totebag dari limbah plastik dari kemasan bekas, serta evaluasi melalui refleksi dan pengamatan Tindakan siswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada siswa Kelas IV/A yang berjumlah 20 orang di UPT SPF SD Inpres Kera-Kera. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dampak negatif limbah plastik terhadap lingkungan, serta memperlihatkan peningkatan sikap tanggung jawab dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Antusiasme siswa selama kegiatan dan keterlibatan aktif dalam praktik maupun kegiatan bersih bersih menjadi indikator keberhasilan kegiatan. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam mengintegrasikan pembelajaran lingkungan melalui pembelajaran langsung sehingga dapat memperkuat karakter peduli lingkungan, meningkatkan kreativitas siswa, serta mendorong pemanfaatan limbah plastik menjadi produk yang memiliki nilai guna dan manfaat bagi kehidupan sehari-hari.