Peningkatan Kepatuhan Protokol Kesehatan Anak Usia Sekolah Dengan Edukasi Melalui Storytelling - Amiek Rahmatyas; Atika Dhiah Anggraeni (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2023)
Bayi dengan berat badan lahir rendah memiliki beberapa manifestasi klinis baik pada kondisi fisik maupun psikisnya. Manifestasi klinis yang terjadi adalah masalah gizi, hipotermia, penurunan kondisi fisiologis dan menimbulkan stress pada ibu yang berdampak pada psikologi bayi. Banyak penelitian telah meneliti keefektifan metode Kangoroo Mother Care (KMC) yang diterapkan pada bayi dan ibu dengan melihat pengaruhnya terhadap manifestasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penelitian penerapan Kangoroo Mother Care (KMC) pada ibu dan bayi. Metode penelitian ini adalah dengan meninjau jurnal yang dikumpulkan dari beberapa database seperti Google Scholar, PubMab, PMC dan Science Direct. Kata kunci yang digunakan adalah Kanguruâ€ dan â€œprematurâ€ dan â€œbayiâ€ dan â€œprematurâ€ dalam artikel penelitian asli. Artikel yang diulas diterbitkan dalam rentang 2015-2022. Hasil: Analisisterhadap 9 jurnal menyimpulkan bahwa penerapan Kangoroo Mother Care (KMC) berpengaruh dalam mengatasi peningkatan berat badan, peningkatan suhu tubuh, stabilitas fisiologis dan penurunan stres bagi ibu dan bayi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan asuhan menggunakan Kangoroo Mother Care (KMC) efektif diterapkan pada bayi berat lahir rendah dan telah menjadi program asuhan keperawatan pada bayi baru lahir di seluruh dunia. Kata kunci: kangoroo Mother Care, Berat badan lahir rendah Babies with low birth weight have a number of clinical manifestations both in their physical and psychological conditions. Clinical manifestations that occur are nutritional problems, hypothermia, decreased physiological conditions and cause stress on the mother which has an impact on the baby's psychology. Many studies have examined the effectiveness of theKangoroo Mother Care (KMC) method applied to infants and mothers by looking at its effect on these manifestations. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of research on the application of Kangoroo Mother Care (KMC) to mothers and babies. This research method is by reviewing journals collected from several databases such as Google Scholar, PubMab, PMC and Science Direct. The keywords used are Kangorooâ€ and â€œpretermâ€ and â€œinfantâ€ and â€œprematureâ€ in the original research article. The reviewed articles were published in the 2015-2022 range. Results: Analysis of 9 journals concluded that the implementation of Kangoroo Mother Care (KMC) had an effect on overcoming increased body weight, increased body temperature, physiological stability and reduced stress for mothers and babies. So that it can be concluded that the implementation of care using Kangoroo Mother Care (KMC) is effectively applied to low birth weight babies and has become a nursing care program for newborns around the world. Keywords: Kangoroo Mother Care (KMC), low birth weight babies