Pelatihan English for Tourism bagi Pelaku UMKM di Kawasan Wisata Kota Medan untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi dengan Wisatawan Mancanegara - Khairani, Ade Irma; Dongoran, Nurima Rizki; Adelita, Devika; Hasibuan, Ibnu Ajan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2025)
Kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris menjadi kompetensi penting bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan wisata untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada wisatawan mancanegara. Namun, pelaku UMKM di kawasan wisata Kesawan City Walk, Kota Medan, masih menghadapi keterbatasan dalam menggunakan bahasa Inggris praktis saat melayani pelanggan asing. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Inggris pelaku UMKM melalui pelatihan English for Tourism. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Learning yang meliputi analisis kebutuhan, penyusunan modul, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 25 pelaku UMKM dengan metode pembelajaran berupa ceramah interaktif, diskusi, simulasi (role play), praktik percakapan, serta pemanfaatan teknologi berbasis kecerdasan buatan sebagai media latihan mandiri. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket kepuasan peserta. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 58,4 menjadi 84,7 atau naik sebesar 26,3 poin. Tingkat kepuasan peserta mencapai 94%, disertai peningkatan kepercayaan diri dalam menyapa wisatawan, menjelaskan produk, memberikan informasi harga, dan menjawab pertanyaan dalam bahasa Inggris sederhana. Pelatihan English for Tourism terbukti efektif meningkatkan kompetensi komunikasi pelaku UMKM serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan wisata dan daya saing UMKM di Kota Medan.