Profil Kondisi Fisik Siswa Ekstrakurikuler Futsal di SMP Negeri 5 Trenggalek - Muhammad Sukron Fikri Abror; Nendra Febrianto; Vega Mareta Sceisarriya (Journal of Physical Activity (JPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 5 Trenggalek sebagai dasar perancangan program latihan. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei, penelitian ini melibatkan 35 siswa (sampel jenuh). Instrumen yang digunakan meliputi Multistage Fitness Test (MFT), push-up 60 detik, standing broad jump, Illinois Agility Run Test, dan sprint 30 meter. Hasil penelitian menunjukkan: daya tahan jantung paru mayoritas kurang (62,86%), kekuatan otot lengan tergolong baik dan sedang (masing-masing 28,57%), daya ledak tungkai tergolong sedang (45,72%), kelincahan sangat baik (37,14%) dan baik (34,29%), sedangkan kecepatan seluruh siswa (100%) sangat kurang. Kesimpulannya, kekuatan otot lengan, daya ledak tungkai, dan kelincahan siswa sudah memadai, namun daya tahan kardiorespirasi dan kecepatan sangat perlu ditingkatkan melalui latihan spesifik.