Pengembangan System Monitoring dan Visualisasi Data Penggunaan Sumber Daya Pada Server Menggunakan Prometheus Dan Grafana Pada Database Terintegrasi di PT. Dirgantara - Bagus Bintang Fauzi; Muhammad Iqbal; Hendar Rusman (Journal of Applied Engineering and Social Science (JAESS), 2026)
Dalam Pengembangan system infrastruktur jaringan dan server, Engineer Development membutuhkan sebuah system untuk menjaga kualitas dan kestabilan performa server secara berkelanjutan, dalam hal ini system monitoring dan alerting sangat diperlukan untuk mendeteksi dan merespon gangguan pada server dengan cepat. Proses pengembangan akan meliputi beberapa tahapan instalasi dan konfigurasi yaitu Prometheus, Node Exporter, Grafana sebagai dashboard visualisasi data penggunaan CPU, disk, memory dan network, lalu terakhir adalah mengintegrasikan Prometheus dengan system alerting-nya. Tujuan dari pembuatan system monitoring and alerting adalah memudahkan tim IT di PT. Dirgantara Indonesia untuk memantau performa server sebanyak 128 Vmware dalam satu dashboard yang dijalankan secara real-time dan menganalisis beban kerja system agar dapat meningkatkan efisiensi dan mencegah potensi gangguan pada server sejak dini. Hasil akhir dari pengembangan ini adalah dapat merancang system yang mampu memberikan informasi data source pengunaan server secara akurat dan real-time, serta memberikan notifikasi pada saat terjadi masalah pada server. system ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan infrastruktur server yang lebih efisien di lingkungan PT. Dirgantara Indonesia.