Implementasi Generative AI untik Digital Marketing & Konten Sosial Media - Iffah Nabila; Sri Widaningsih (Journal of Applied Engineering and Social Science (JAESS), 2026)
Transformasi digital telah mendorong pelaku usaha untuk mengintegrasikan teknologi dalam strategi pemasaran mereka, termasuk pemanfaatan teknologi Generative Artificial Intelligence (Generative AI). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Generative AI dalam meningkatkan efektivitas digital marketing pada startup F&B Ngolab yang menyasar segmen mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pendekatan manajemen proyek Scrum, yang dibagi ke dalam empat sprint selama delapan minggu. Tools seperti ChatGPT, Copy.ai, dan AI Chatbot WhatsApp diintegrasikan dalam proses perencanaan, produksi, dan evaluasi konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Generative AI memberikan dampak positif terhadap efisiensi waktu produksi konten, peningkatan konsistensi publikasi, serta keterlibatan audiens yang lebih stabil dan terarah. Selain itu, pemanfaatan platform analitik seperti Meta Business Suite dan Google Analytics memungkinkan tim pemasaran mengambil keputusan berbasis data secara real-time. Studi ini menyimpulkan bahwa Generative AI dapat menjadi solusi strategis dan berkelanjutan bagi startup dengan keterbatasan sumber daya, sekaligus memperkuat daya saing di era pemasaran digital yang kompetitif dan dinamis.