HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PENGETAHUAN IBU DALAM PENGGUNAAN DIAPERS PADA USIA TODDLER DI POSYANDU DESA PAGERWESI KECAMATAN TRUCUK BOJONEGORO - Ikha Ardianti; Dwi Setyorini; Siti Nur Zahrotul Mariyam (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2026)
Pendidikan membantu seseorang dalam meningkatkan kemampuan dan pengetahuannya. Pendidikan pada dasarnya adalah usaha yang secara sadar dilakukan untuk mengembangkan kepribadian dan kemampuan baik kognitif, afektif, maupun motorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu dalam penggunaan diapers pada usia toddler di Posyandu Desa Pagerwesi Kecamatan Trucuk Bojonegoro. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bersifat korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terdiri dari 51 ibu yang memiliki anak usia toddler. Sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan jumlah 51 responden. Data di analisis dengan uji Spearman Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p value 0,621 (> 0,05) dan nilai Correlation Coefficient adalah 0,071. Maka, dapat disimpulkan secara statistik bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu dalam penggunaan diapers pada usia toddler di Posyandu Desa Pagerwesi Kecamatan Trucuk Bojonegoro. Tingkat kekuatan hubungan dua variabel dalam kategori sangat lemah sekali dengan arah korelasi positif lemah. Kesimpulan, seseorang dengan tingkat pendidikan rendah tidak berarti mutlak berpengetahuan rendah pula dan seseorang dengan tingkat pendidikan tinggi tidak berarti mutlak berpengetahuan baik pula. Selain itu, penelitian ini menggarisbawahi bahwa adanya faktor lain yang mungkin berperan dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang penggunaan diapers pada usia toddler. Maka, diharapkan kepada perawat anak komunitas dan petugas posyandu, supaya dapat menjadi dasar untuk melakukan evaluasi program-program kesehatan posyandu terkait penggunaan diapers pada usia toddler bagi ibu di daerah pedesaan.