Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Kecamatan Dolok Pardamean - Dearson Natanael Damanik; Anggun Tiur Ida Sinaga; Injen Pardamean Butarbutar (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih adanya keluhan masyarakat terkait waktu penyelesaian pelayanan, kurang memadainya sarana da prasarana, serta sikap aparatur dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kualitas pelayanan publik diukur melalui dimensi SERVQUAL yang meliputi bukti fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy) .Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh masayarakat yang pernah menerima pelayanan publik di Kantor Kecamatan Dolok Pardamean. Sampel Penelitian berjumlah 390 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan program SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t dangan nilai signifikansi sebesar 0,046 lebih kecil dari 0,05 (0,046 < 0,05). Persamaan regresi linear sederhana yang diperoleh yaitu Y= 2,678 + 0,165X, yang berarti setiap peningkatan kualitas pelayanan publik sebesar satu satuan aan meningkatkan kepuasan masyarakat sebesar 0,165. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,538 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik memberikan kontribusi sebesar 53,8% terhadap kepuasan masyarakat sedangkan sisanya sebesar 46,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa semakin kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh aparatur Kantor Kecamatan Dolok Pardamean, maka semakin tinggi tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diterima. Oleh karena itu, pihak kecamatan diharapkan terus meningkatkan kualitas pelayanan, terutama aspek sarana dan prasarana serta profesionalitas aparatur pelayanan