Edukasi Teknik Pernafasan Pursed-Lips untuk Mencegah Kelelahan pada Fase Kala II Persalinan - muldaniyah; Kartika Asli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2026)
Kelelahan saat mengejan merupakan tantangan bagi ibu bersalin yang berdampak pada durasi persalinan dan kesejahteraan janin. Teknik pernapasan yang tidak efisien sering kali menyebabkan pemborosan energi dan penurunan saturasi oksigen. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi ibu hamil mengenai teknik pernapasan Pursed-Lips sebagai upaya preventif dalam meminimalkan kelelahan fisik selama proses mengejan. Metode yang digunakan yaitu Pendekatan edukasi dilakukan melalui edukasi dan demonstrasi langsung. Kegiatan ini diikuti oleh 18 peserta ibu hamil trimester III. Peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai mekanisme pernapasan yang mengatur tekanan intra-abdomen secara efektif. Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui uji pre-test dan post-test. Hasilnya yaitu Implementasi edukasi menunjukkan peningkatan pemahaman responden sebesar 77,8% mengenai kontrol napas. Secara naratif, teknik Pursed-Lips terbukti membantu responden mempertahankan ketenangan, mengatur ritme mengejan yang lebih sinkron dengan kontraksi, dan mengurangi sensasi sesak napas yang memicu kelelahan prematur. Partisipan melaporkan merasa lebih memegang kendali atas tubuh mereka selama simulasi persalinan. Kesimpul Dari kegiatan ini yaitu teknik pernapasan Pursed-Lips efektif dalam memberikan kesiapan fisik dan mental bagi ibu untuk menghadapi fase mengejan tanpa kelelahan berlebih. Disarankan bagi tenaga kesehatan, khususnya bidan, untuk mengintegrasikan teknik ini ke dalam kelas ibu hamil atau asuhan persalinan normal secara rutin guna meningkatkan kualitas pengalaman persalinan dan mencegah komplikasi akibat kelelahan ibu.