Efektivitas Biopestisida BIO-P60 Berbasis Bakteri Pseudomonas fluorescens P60 Sebagai Agen Pengendali Larva Nyamuk Aedes aegyti - Susanti Susanti; Dwiana Muflihah Yulianti; Ayang Zoelias Somiyati; Fathimah Nurfithri Hashifah; Trisnowati Budi Ambarningrum (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2026)
Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor penyebab penyakit menular, salah satunya demam berdarah dengue (DBD) yang menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Pengendalian vektor ini dapat dilakukan dengan memutus siklus hidupnya pada tahap larva menggunakan biopestisida. Salah satu biopestisida yang digunakan adalah BIO-P60 berbasis bakteri Pseudomonas fluorescens P60. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biopestisida BIO-P60 terhadap mortalitas larva Ae. aegypti serta konsentrasi yang paling efektif. Penelitian dilakukan di Laboratorium Entomologi dan Parasitologi serta Laboratorium Mikrobiologi menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 7 perlakuan, terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif (abate), serta BIO-P60 dengan konsentrasi tertentu. Variabel bebas adalah konsentrasi BIO-P60, sedangkan variabel terikat adalah mortalitas larva Ae. aegypti. Parameter utama yang diamati adalah mortalitas larva instar III, serta lama hidup larva dan jumlah bakteri sebagai parameter pendukung. Analisis data menggunakan ANOVA dan DMRT (α = 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol positif (abate 10%) paling efektif dengan mortalitas 100%. Biopestisida BIO-P60 pada konsentrasi 90% hanya menghasilkan mortalitas 60% dan tidak berbeda signifikan dengan konsentrasi 70% dan 80%. Jumlah koloni bakteri (1,38 x 10⁵ CFU/mL) masih di bawah kerapatan optimal. Biopestisida BIO-P60 juga tidak signifikan dalam memperlambat perkembangan larva. Oleh karena itu, biopestisida BIO-P60 belum efektif sebagai pengendali larva Ae. aegypti. Kata kunci: Aedes aegypti, BIO-P60, biopestisida, larva, mortalitas