Keanekaragaman Aves di Suaka Margasatwa Sermo, Kulon Progo, Yogyakarta - Assyifa 'Inayah Putri (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2026)
Aves merupakan salah satu kelompok hewan vertebrata dengan jangkauan habitat yang luas dan berperan penting sebagai bioindikator kualitas lingkungan. Suaka margasatwa sebagai kawasan konservasi memiliki fungsi strategis dalam melindungi keanekaragaman hayati, termasuk aves. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman aves di kawasan Suaka Margasatwa Sermo. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode point count dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menentukan nilai indeks keanekaragaman, kemerataan jenis, dan status konservasi aves. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 6–10 Oktober 2025 pada pukul 07.00–10.00 WIB dan 14.00–17.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan ditemukannya 39 spesies aves dari 21 famili dengan dominasi famili Cuculidae dan Cisticolidae. Nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’ = 2,965) termasuk dalam kategori sedang, sedangkan indeks kemerataan (E = 0,809) termasuk dalam kategori tinggi, yang menandakan tidak adanya dominasi mencolok antarspesies serta daya dukung habitat yang relatif baik. Beberapa spesies dengan status konservasi penting juga tercatat, seperti Elang Ular-bido dan Bubut Jawa yang dilindungi berdasarkan P.106, serta Prenjak Jawa yang berstatus near threatened menurut IUCN. Kata kunci : Aves, Burung, Keanekaragaman, Suaka Margasatwa