Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Dan Transparansi Informasi Penggajian Dan Hak Istimewa Dari Atasan Kepada Bawahan Pada Kantor Notaris Nawang Andi Kusuma, S.H., M.K.n - Indria Widyastuti (PROFITABILITAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian serta hubungan antara transparansi penggajian dan pemberian hak istimewa dari atasan kepada bawahan pada Kantor Notaris Nawang Andi Kusuma. SH, MKn. Sistem penggajian yang baik dan transparan merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan keadilan, akuntabilitas serta meningkatkan kepercayaan dan motivasi kerja pegawai. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada bagaimana sistem informasi penggajian diterapkan, tingat transparansi informasi penggajian serta keterkaitannya dengan pemberian hak istimewa kepada pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tehnik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pimpinan kantor notaris dan pegawai yang terlibat langsung dalam penggajian. Data yang diperoleh dianalisa melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian ini berjalan cukup baik dan diterapkan secara optimal, terutama terkait keterbukaan dalam perincian komponen gaji dan dasar pemberian hak istimewa. Hubungan antara transparansi sistem penggajian dan pemberian hak istimewa menunjukkan bahwa kurangnya transparansi dapat menimbulkan perbedaan persepsi di kalangan pegawai mengenai keadilan dalam penerimaan hak istimewa. Oleh karena itu diperlukan peningkatan transparansi dan penyusunan kebijakan tertulis agar sistem penggajian dan pemberian hak istimewa dapat berjalan lebih obyektif dan akuntabel