Pengaruh Kompensasi dan Loyalitas terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Mediasi Pada PT XYZ Aceh Utara - Marwiyatus Sholikhah; A Hadi Arifin; Faisal Matriadi; Nurmala Nurmala (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan loyalitas terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada PT XYZ Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 114 karyawan, dan seluruh anggota populasi dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh, sehingga jumlah responden sebanyak 114 orang. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima serta memiliki pengaruh positif dan signifikan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Loyalitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, komitmen organisasi mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh kompensasi dan loyalitas terhadap kinerja karyawan