Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Perilaku Organisasi, Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Em Yusuf Iis; Dewi Nirmala Sari; A. Hadi Arifin; Chalirafi Chalirafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini menggunakan  pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dengan jumlah sampel 120 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, perilaku organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam meningkatkan kinerja karyawan.