Analisis Representasi Kemiskinan dalam Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu Karya J.S. Khairen: Kajian Sosiologi Sastra - Muhammad Rizqi Afriyana; Dani Ramdani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk representasi kemiskinan dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen, menjelaskan pengaruh struktur sosial yang timpang terhadap kehidupan tokoh-tokoh utama, serta mengungkap konsep kemiskinan struktural yang tercermin melalui narasi, tokoh, dan latar cerita dalam novel tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data penelitian berupa novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori kemiskinan Amartya Sen yang menekankan konsep capability deprivation (deprivasi kapabilitas) serta teori representasi Stuart Hall untuk memahami proses pembentukan makna mengenai kemiskinan dalam karya sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan dalam novel direpresentasikan melalui keterbatasan pemenuhan kebutuhan dasar, seperti sandang, pangan, papan, pendidikan, dan kesehatan. Struktur sosial yang timpang turut membatasi kesempatan tokoh dalam memperoleh pendidikan dan pekerjaan yang layak sehingga memperkuat siklus kemiskinan. Selain itu, kemiskinan struktural tercermin melalui narasi, tokoh, dan latar yang menggambarkan ketidakmerataan akses terhadap sumber daya sosial. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang memandang kemiskinan sebagai persoalan multidimensional, meskipun berbeda dengan penelitian yang menempatkan kemiskinan semata-mata sebagai akibat dari faktor individual. Dengan demikian, novel ini menghadirkan kritik sosial terhadap ketidak adilan struktural sekaligus menegaskan fungsi sastra sebagai media refleksi sosial