Analisis Register Korporat Pada Akun Tiktok @Lutfi_Afansyah: Kajian Sosiolinguistik - Aulia Putri Wulandari; Natalia Endah Hapsari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemunculan fenomena kebahasaan register korporat yang berkembang pesat di media sosial namun belum memiliki landasan konseptual maupun kajian akademik yang memadai sehingga penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna register korporat yang digunakan dalam unggahan TikTok @lutfi_afansyah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode simak dan teknik catat dari video-video yang diunggah pada akun TikTok @lutfi_afansyah selama bulan Januari 2025. Analisis data dilakukan menggunakan kerangka sosiolinguistik dengan teori register serta teori makna denotatif dan konotatif. Dari 90 data yang dianalisis, hasil penelitian menunjukkan adanya variasi bentuk satuan linguistik berupa kata (44 data), frasa (36), akronim (1), dan singkatan (9). Hasil penelitian juga menunjukkan adanya dua jenis makna yang muncul pada register korporat berupa makna denotatif (63 data) dan makna konotatif (27 data). Hasil ini menunjukkan bahwa register korporat yang digunakan dalam unggahan TikTok @lutfi_afansyah merupakan variasi bahasa yang umum digunakan dalam komunikasi dunia kerja korporasi saat ini serta menjadi representasi kreativitas linguistik dalam konteks komunikasi digital