Pelatihan Perakitan dan Pemrograman Arduino untuk Inovasi Teknologi Tepat Guna untuk Masyarakat Citangkil Kota Cilegon - Billal Rivaldy; Hardi Kurnianto; Nafiz Annas; Sindi Maulinda; Muhammad Irgi Fachrezi; Muhammad Dian Feriawan (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi digital menuntut masyarakat memiliki literasi teknologi dan keterampilan dasar dalam memanfaatkan perangkat elektronik secara produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Citangkil Kota Cilegon dalam perakitan dan pemrograman Arduino sebagai media pengembangan teknologi tepat guna. Kegiatan dilaksanakan selama empat minggu dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas pemuda, pengurus lingkungan, dan warga yang memiliki minat terhadap teknologi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop partisipatif melalui observasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan teori, praktik perakitan, praktik pemrograman, pembuatan proyek mini, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta pada seluruh aspek evaluasi. Pemahaman dasar Arduino meningkat dari 42% menjadi 84%, kemampuan merakit rangkaian dari 38% menjadi 81%, kemampuan membaca program dari 35% menjadi 79%, dan kepercayaan diri praktik dari 40% menjadi 86%. Peserta juga berhasil menghasilkan proyek mini berupa lampu LED berkedip, alarm buzzer, lampu otomatis berbasis sensor cahaya, dan sistem penyiraman tanaman sederhana. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif meningkatkan literasi teknologi, keterampilan teknis, kreativitas, dan kepercayaan diri peserta dalam mengembangkan teknologi tepat guna.