CYBERDAKWAH ALA ISLAM KONSERVATIF: Analisis Isi Dakwah Akun Instagram @salaf.ittiba - Juraida Shalehah (TASHWIR, 2023)
Abstract Conservative Islam has a significant influence on Muslim societies, and the propagation of conservative Islamic preaching often takes place through social media. Therefore, research on conservative Islamic cyber preaching (Cyberdakwah) becomes important to understand how preaching is conducted and to identify the themes and messages conveyed by conservative Islamic preachers and scholars through social media. Thus, this research aims to provide an overview of conservative preaching and analyze the content of the preaching messages on the Instagram account @salaf.ittiba, which is one of the popular accounts for conservative Islamic preaching on social media. The method used for content analysis represents an effort to portray conservative Islamic preaching in the online realm. The research is conducted as a literature review employing a qualitative descriptive approach. Research data is examined through both literature and the posts available on the preaching account. The research findings indicate that the themes and messages conveyed by the @salaf.ittiba account revolve around Faith, Worship, and Morality. Furthermore, the conveyed preaching also emphasizes the significance of following the Sunnah of Prophet Muhammad (PBUH) and rejecting practices deemed as innovation (bid'ah). The conveyed preaching also tends to underscore conservative aspects of morality and religiosity. Keywords: Cyber Preacing, Conservative Islam, Content Analysis, Instagram Abstrak Islam konservatif memiliki pengaruh yang signifikan pada masyarakat Muslim, dan dakwah ala Islam konservatif seringkali disampaikan melalui media sosial. Oleh karena itu, penelitian tentang cyberdakwah ala Islam konservatif menjadi penting untuk mengetahui menggambarkan bagaimana dakwah yang dilakukan sekaligus mengidentifikasi tema dan pesan dakwah yang disampaikan oleh para dai dan ulama Islam konservatif melalui media sosial. Maka penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran dakwah konservatif sekaligus menganalisis isi pesan dakwah pada akun Instagram @salaf.ittiba, yang merupakan salah satu akun dakwah Islam konservatif yang populer di media sosial. Metode analisis isi yang dilakukan adalah upaya representasi dari dakwah Islam konservatif di dunia maya. Jenis penelitian yang dilakukan ialah kajian pustaka menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian dikaji melalui literature juga unggahan-unggahan yang ada pada akun dakwah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema dan pesan yang disampaikan oleh akun @salaf.ittiba adalah tentang Akidah,Ibadah dan Akhlak. Selain itu, dakwah yang disampaikan juga menekankan pentingnya mengikuti Sunnah Nabi Muhammad SAW dan menolak praktek-praktek yang dianggap bid'ah. Juga dakwah yang disampaikan cenderung menekankan pada aspek-aspek moral dan religiusitas yang bersifat konservatif. Kata Kunci: Cyberdakwah, Islam Konservatif, Analisis Isi, Instagram