TUAN GURU DALAM SEJARAH KESULTANAN BANJAR - Dessi Mulia sari; Muhammad Iqbal (TASHWIR, 2024)
Abstract: The Banjar Sultanate has always remained consistent in maintaining Islam as the main religion and belief of its people. Therefore, this research aims to see how the existence of Tuan Guru was in his role during the Banjar sultanate. The research method used is a historical method with four stages: the hueritic stage, namely exploring relevant historical sources, the criticism stage, namely criticism of the sources that have been collected, the interpretation stage, namely interpreting historical facts and the histography stage, presenting research results. . The results of this research show that the existence of the teacher during the Banjar Sultanate era could be seen as a charismatic and knowledgeable person. Keywords: Malay Sultanate, Tuan Guru   Abstrak: Kesultanan Banjar selalu tetap konsisten dalam mempertahankan Islam sebagai agama dan keyakinan utama masyarakatnya. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimaana eksistensi tuan Guru dalam perannya pada masa kesultanan Banjar. Metode penelitan yang digunakan adalah metode sejarah dengan empat tahapan: tahap hueritik yaitu menggali sumber-sumber sejarah yang relevan, tahap kritik yaitu kritik terhadap sumber-sumber yang telah dikumpulkan, tahap interpretasi yaitu melakukan interpretasi terhadap fakta-fakta sejarah dan tahap histografi pemaparan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi tuan guru pada masa kesultanan banjar dapat dilihat sebagai seorang yang kharismatik dan orang yang berilmu.    Kata Kunci: Kesultanan Banjar, Tuan Guru