ANALISIS PRODUKSI MATERIAL SIPIL DAN OVERBURDEN PADA DISPOSAL AREA PT. VALE INDONESIA, Tbk. - Apriliyani Dewanti (Jurnal Geomine, 2015)
Disposal  adalah lubang bukaan bekas tambang yang nantinya akan dilakukan revegetasi,lokasi dan bentuk  disposal berpengaruh terhadap kebutuhan material sipil dan  overburden  yang digunakan menutup  disposal.  Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan tingkat produksi material sipil dan  overburden yang ideal tiap minggunya.Adapun data yang digunakan yaitu data elevasi, data  Modular Mining System , data  dumping material sipil dan  overburden perminggu .  Dari hasil penelitian yang dilakukan, dimana ANN04C termasuk tipe  semi induced flow dengan  bench 17m-21m dan ANO43 termasuk tipe  finger disposal  dengan  bench 12m. Hasil analisis produksi  dumping overburden pada  disposal  ANO43terus meningkat tiap minggunya namun tidak sebanyak ANN04C, hal ini disebabkan karena perbedaan bench atau tinggi suatu daerah  disposal yang ingin ditimbun.Produksi dumping material yang ideal untuk disposal tipe semi inducedadalah tonase  overburden yang di dumping harus melebihi jumlah material sipil sedangkan produksi  dumping material yang ideal untuk  disposal tipe  finger adalah tonase material sipil yang di dumping harus melebihi jumlah overburden