INTEGRASINILAI-NILAI PENDIDIKANaL QURAN DAN BUDAYA DALAM TRADISI MAULID FATIMAH DI KAMPUNG CIKAMPEK KOTA SERANG - Nanda Agustina; Putri Mamduhah Handayani; Ina Salma Febriani (TASHWIR, 2025)
Abstact: Â  Every year, precisely in the month of Rabiul Awwal, Muslims around the world usually commemorate the birth or birthday of the Prophet Muhammad SAW with great joy. However, the people of Banten not only perform the ritual of the birthday of the Prophet Muhammad SAW, but also the "Maulid Fatimah." The people of Banten usually carry out Fatimah's birthday in the month of Rabiul Akhir. Apart from that, for the people of Banten, religious customs have a strong binding force, so abandoning tradition means threatening the continued existence of the community. This research on Fatimah's birthday was carried out as part of the Commemoration of Islamic Holidays (PHBI) which was considered necessary because the people of Banten consider religious values â€‹â€‹as the main values â€‹â€‹that are binding and influence other values. Apart from that, for the people of Banten, religious customs have a strong binding force, so abandoning tradition means threatening the continued existence of the community. The aim of this research is not to draw generalizations on the conclusions produced but only to explore in depth the tradition of Fatimah's birthday in Cikampak Village, Serang City. Keyword: Al-Qurâ€™an Education, Tradition, Birthday Of Fatimah Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Abstrak: Setiap tahun tepatnya di bulan Rabiul Awwal umat Islam di seluruh dunia biasanya memperingati hari kelahiran atau maulid Nabi Muhammad SAW dengan penuh suka cita. Akan tetapi di masyarakat Banten tidak hanya melakukan ritual Maulid Nabi Muhammad SAW, tetapi juga â€œMaulid Fatimah.â€ Pelaksanaan Maulid Fatimah biasanya dilaksanakan oleh masyarakat Banten pada bulan Rabiul Akhir. Selain itu bagi masyarakat Banten adat istiadat keagamaan memiliki daya pengikat yang kuat, sehingga meninggalkan tradisi berarti mengancam kelanggengan eksistensi masyarakatnya. Penelitian tentang Maulid Fatimah ini dilakukan sebagai bagian dari Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) dianggap perlu karena masyarakat Banten menjadikan nilai agama sebagai nilai utama yang bersifat mengikat dan mempengaruhi nilai-nilai yang lain. Selain itu bagi masyarakat Banten adat istiadat keagamaan memiliki daya pengikat yang kuat, sehingga meninggalkan tradisi berarti mengancam kelanggengan eksistensi masyarakatnya. Tujuan dari penelitian ini tidak bermaksud menarik generalisasi atas kesimpulan yang dihasilkan tetapi hanya bermaksud menelusurinya secara mendalam mengenai tradisi maulid Fatimah yang ada di Kampung Cikampak, Kota Serang. Kata Kunci: Pendidikan Al-Qurâ€™an, Tradisi, Maulid Fatimah Â