GAYA KOMUNIKASI DAKWAH GURU TUNGKAL - Muhammad Rifqi; Mir'atun Hasanah (TASHWIR, 2024)
Penelitian ini melihat gaya komunikasi dakwah Guru Tungkal, atau KH Fakhruddin Nur, seorang penceramah dari Jambi, di era modern. Penelitian ini menyelidiki konten ceramah yang ditemukan di saluran YouTube Abang Santribanjar dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Untuk menyampaikan pesan keagamaan secara efektif, Guru Tungkal menggunakan kombinasi komunikasi verbal dan non-verbal. Komunikasi verbalnya menggunakan bahasa Banjar yang diselingi humor, yang membuat pesan lebih mudah dipahami dan diterima oleh penonton lokal. Sementara itu, elemen non-verbal seperti ekspresi wajah, gerakan tangan, dan intonasi suara meningkatkan penyampaian pesan dan menciptakan suasana ceramah yang interaktif dan menarik. Akhlak, tauhid, dan ibadah adalah tema dakwah yang paling umum, dengan penekanan pada nilai-nilai seperti kejujuran, kesabaran, dan rasa syukur. Selain itu, Guru Tungkal dan media digital sebagai platform penting untuk memperluas audiensnya dan menjangkau lebih banyak generasi. Penelitian ini menekankan peran penting yang dimainkan oleh media digital dalam mendukung dakwah yang inklusif dan relevan di era modern. Hasilnya memungkinkan mubaligh dan praktisi dakwah untuk membuat strategi komunikasi yang lebih kontekstual dan efektif.