OPTIMALISASI FACEBOOK SEBAGAI MEDIA BRANDING DAN PEMASARAN PRODUK UMKM LOKAL DI KELURAHAN TANJUNG AGUNG - Abdullah Syahputra; Calvin Leorenza; Megasari Aprianiarti; Mukhlizar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2026)
Kegiatan ini membahas bagaimana Facebook bisa digunakan secara optimal sebagai media untuk membangun merek dan memasarkan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Tanjung Agung. UMKM lokal seperti Perut Punai, Pendap Buk Yet, Pendap Daimah, Kerupuk 1001, dan Kerupuk Kuning masih menghadapi kendala dalam promosi dan pemasaran produk secara digital. Kegiatan yang dilakukan mencakup peninjauan produk, pembuatan konten berupa foto dan video, serta pengunggahan ke Facebook melalui akun pribadi, halaman, atau grup komunitas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis media sosial. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa Facebook efektif digunakan untuk promosi karena mampu memperluas pasar, memperkuat citra merek, serta meningkatkan peluang penjualan. Selain itu, respons positif dari masyarakat berupa like, komentar, dan share menunjukkan adanya interaksi nyata yang membantu meningkatkan penjualan dan kesadaran akan produk lokal khas Bengkulu. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial, khususnya Facebook, adalah strategi pemasaran yang murah, praktis, dan relevan bagi UMKM dalam menghadapi persaingan di era digital.