Pengaruh Pemberian Edukasi Tentang Pentingnya Asi Menggunakan Media Video Terhadap Motivasi Ibu Hamil Dalam Persiapan Menyusui Di PMB X Wonokoyo - Retha Vallent Febryolla; Sugijati Sugijati; Reni Wahyu Triningsih; Sri Rahayu (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi terbaik bagi bayi karena mengandung zat gizi lengkap serta antibodi yang berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh dan menunjang pertumbuhan optimal. Namun, cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih belum mencapai target nasional. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pemberian ASI adalah rendahnya motivasi ibu hamil dalam mempersiapkan proses menyusui sejak masa kehamilan. Edukasi kesehatan menggunakan media video dinilai mampu meningkatkan pemahaman dan motivasi karena memanfaatkan unsur audio dan visual secara bersamaan Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi tentang pentingnya ASI menggunakan media video terhadap motivasi ibu hamil dalam persiapan menyusui di PMB X Wonokoyo. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 44 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner motivasi menyusui yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Intervensi dilakukan melalui pemberian edukasi mengenai pentingnya ASI menggunakan media video. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil: Rata-rata skor motivasi ibu hamil meningkat dari 53,48 sebelum intervensi menjadi 82,86 setelah diberikan edukasi menggunakan media video. Hasil analisis Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,001 (p<0,05), sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian edukasi menggunakan media video terhadap motivasi ibu hamil dalam persiapan menyusui. Kesimpulan: Edukasi mengenai pentingnya ASI menggunakan media video terbukti efektif meningkatkan motivasi ibu hamil dalam mempersiapkan proses menyusui. Media video dapat dijadikan salah satu alternatif metode edukasi oleh tenaga kesehatan dalam upaya meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif.