Analisis Peran Verifikator Keuangan Dalam Penguatan Sistem Pengendalian Internal Pengelolaan Keuangan Pada Dp3ap2kb Kota Payakumbuh - Anne Youtevani; Yeni Rafika Nengsih (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2026)
Pengelolaan keuangan daerah memerlukan sistem pengendalian internal yang efektif untuk mewujudkan tata kelola yang akuntabel dan transparan. Verifikator keuangan memiliki peran penting dalam memastikan kelengkapan, keabsahan, dan kesesuaian dokumen sebelum proses pembayaran dilakukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran verifikator keuangan dalam memperkuat sistem pengendalian internal pengelolaan keuangan pada DP3AP2KB Kota Payakumbuh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan dipilih secara purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik berbantuan perangkat lunak NVivo, dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, member check, dan audit trail. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran mengenai peran verifikator dalam mendukung efektivitas sistem pengendalian internal serta menjadi masukan bagi peningkatan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah