Dampak Media Online Gus Iqdam terhadap Jamaah Majlis Taklim di Desa Sambidoplang - M fikri Ainun najib (Mekomda: Media Komunikasi Dakwah, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak media online Gus Iqdam pada jamaah Majlis Taklim di Desa Sambidoplang. Menggunakan Teori Kegunaan dan Gratifikasi dengan pendekatan kualitatif studi kasus, studi ini mengungkap motivasi jamaah dalam mengakses konten dakwah. Hasil menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan kognitif (ilmu praktis), afektif (hiburan dan ketenangan), serta integrasi sosial menjadi pendorong utama. Terpenuhinya kebutuhan ini menghasilkan dampak positif berupa peningkatan pemahaman keagamaan substantif, perubahan sikap sosial yang lebih toleran, dan justru memperkuat partisipasi dalam kegiatan majlis taklim luring, bukan menggantikannya. Kata kunci: Media, Dakwah, Gus Iqdam.