Edukasi Kesehatan Berfokus Pada Pemberdayaan Siswa Remaja di Garut dalam Mengenal Gizi Seimbang - Atun Qowiyyah; Fitri Ramadhani Octavia; Farrah Fadilah Mutmainah; Nita Fitriani; Ayu Amalia Maulidi; Zahra Daffina Aulia Kurniawan; Siska Permatasari; Fegi Rahman; Novriyanti Lubis (Surya Abdimas, 2026)
Kesehatan sangat penting untuk mendukung proses belajar siswa dan didukung oleh pemenuhan nutrisi yaitu makronutrisi dan mikronutrisi yang seimbang sesuai dengan kebutuhan. Siswa membutuhkan nutrisi yang cukup dan seimbang untuk proses pertumbuhan, mendukung fungsi memori, serta meningkatkan prestasi belajar. Masih banyak siswa yang kurang paham mengenai pentingnya pola makan serta gizi seimbang untuk kesehatan. Kegiatan penyuluhan kepada siswa ini dilaksanakan di MTS Al Falah Biru Garut, bertujuan untuk mengedukasi anak usia sekolah agar selalu memperhatikan gizi seimbang dengan menjaga pola makan sehat. Metode yang dilakukan pada penyuluhan ini adalah pemberian materi melalui presentasi interaktif kolaborasi antara Farmasi Universitas Garut dan Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya, serta pembagian flyer mengenai hidup sehat gizi seimbang dilanjutkan dengan pretest dan posttest dilakukan untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa. Kegiatan PKM ini diikuti 33 Siswa dan hasilnya menunjukkan sebelum penyuluhan, tingkat pengetahuan siswa sebesar 32,5 persen sedangkan sesudah penyuluhan menjadi 57,05 persen, sehingga didapat peningkatan pengetahuan sebesar 24,55 persen terhadap materi mengenai makronutrisi dan mikronutrisi. Melalui PKM diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran siswa dalam menerapkan pola makan gizi seimbang secara berkelanjutan.