Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan: Sebuah Tinjauan dalam Konteks Manajemen Pemasaran Internasional di Indonesia - Anggie Yuana Sidauruk; Najwa Anisa Syarif; Muhammad Hafiz Yustisio; Indah permata bunda; Febrina Muliawati (ALWAQFU: Jurnal Hukum Ekonomi dan Wakaf, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dalam konteks perusahaan-perusahaan Indonesia yang bergerak di sektor pemasaran internasional dan ekspor-impor. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder, antara lain jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan studi kasus perusahaan yang diterbitkan dalam kurun waktu 2015–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, transaksional, dan otoriter memiliki pengaruh yang berbeda-beda terhadap kinerja karyawan, tergantung pada karakteristik industri, budaya organisasi, dan konteks situasional. Temuan utama menunjukkan bahwa pemimpin yang efektif di perusahaan pemasaran internasional adalah mereka yang mampu mengintegrasikan berbagai gaya kepemimpinan secara fleksibel, membangun sistem yang mendorong disiplin dan motivasi, serta memiliki kecerdasan budaya untuk memimpin tim yang beragam. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kepemimpinan berbasis kompetensi dan adaptif sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan di tengah tantangan persaingan global.