Peningkatan hasil belajar siswa SMK pertanian dengan penerapan model pembelajaran project-based learning. - Moh. Dwi Zainol Akbar; Fatimah Zahro; Dwi Haryanta (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X ATPH-2 SMK Negeri 1 Purwosari pada materi pembiakan tanaman melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus I membahas teknik cangkok, sedangkan siklus II membahas teknik stek. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar dari 54,28% (prasiklus) menjadi 80% (siklus I), dan meningkat menjadi 91,42% (siklus II). Dengan demikian, penerapan PJBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan praktik, serta motivasi belajar siswa.   Improving the Learning Outcomes of Agricultural Vocational Vocational Students with the Application of the Project Based Learning (PJBL) Learning Model This study aims to improve the learning outcomes of class X ATPH-2 students at SMK Negeri 1 Purwosari on plant cultivation material through the implementation of the Project Based Learning (PJBL) model. This research is a classroom action research (CAR) conducted in two cycles, each consisting of the stages of planning, implementation, observation, and reflection. Cycle I discusses the grafting technique, while Cycle II discusses the cutting technique. Data collection techniques include observation, questionnaires, learning outcome tests, and documentation. The results of the study show an increase in the percentage of learning completeness from 54.28% (pre-cycle) to 80% (Cycle I), and further increased to 91.42% (Cycle II). Thus, the implementation of PJBL is proven effective in improving students' conceptual understanding, practical skills, and learning motivation.