Rekayasa Perangkat Lunak Sistem Informasi Manajemen Rekrutmen dengan Fitur Tracking Status pada P3MI - Regina Sheren Putri Vintreswari; Meme Susilowati (Prosiding Seminar Nasional Universitas Ma Chung (Informatika & Sistem Informasi, 2026)
Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI) memiliki peran penting dalam mengelola proses rekrutmen dan penempatan Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI), mulai dari penerimaan Job Order, registrasi, screening dan seleksi, pelatihan, pengelolaan dokumen legalitas, hingga keberangkatan. Namun, pengelolaan administrasi yang masih dilakukan secara manual menyebabkan data tidak terintegrasi, proses pencarian informasi kurang efisien, serta pemantauan perkembangan CPMI pada setiap tahapan rekrutmen sulit dilakukan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Rekrutmen Pekerja Migran Indonesia berbasis web dengan fitur tracking status untuk mendukung pengelolaan proses rekrutmen secara terintegrasi. Penelitian menggunakan metode Three Major Phases yang terdiri atas tahap analisis, desain, dan implementasi, dengan fokus pembahasan pada tahap analisis dan desain sistem. Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang meliputi user characteristic, use case diagram, sitemap, logical database, dan user interface. Rancangan sistem mendefinisikan tiga jenis pengguna utama, yaitu Staf Dokumen, Manajer, dan Owner, serta menghasilkan basis data yang mengintegrasikan seluruh tahapan rekrutmen CPMI dalam satu sistem. Selain itu, fitur tracking status memungkinkan pemantauan perkembangan CPMI pada setiap tahapan proses secara terstruktur. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem informasi yang mendukung pengelolaan data dan pemantauan proses rekrutmen pada perusahaan P3MI.