Identifikasi pola intonasi pada ujaran gojo satoru dalam anime jujutsu kaisen season 1: kajian fonetik akustik - Evalyn Suryanti Sarindat; Umul Khasanah (Proceeding of Conference on Literature, Linguistic, and Cultural Studies, 2026)
Intonasi merupakan salah satu unsur prosodi bahasa Jepang yang berperan dalam membedakan makna ujaran melalui perubahan pitch. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola intonasi akhir ujaran Gojo Satoru dalam anime Jujutsu Kaisen Season 1 berdasarkan klasifikasi matsubi no intonēshon (Kōri, 2020). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fonetik akustik. Data berupa ujaran Gojo Satoru dianalisis menggunakan perangkat lunak Praat untuk memperoleh visualisasi pitch contour melalui pengukuran fundamental frequency (), kemudian diidentifikasi berdasarkan karakteristik setiap pola intonasi menurut (Kōri, 2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ujaran Gojo Satoru merepresentasikan lima pola intonasi, yaitu 平坦調 heitanchō, 急下降調 kyū kakōchō, 強調型上昇調 kyōchō-gata jōshōchō, 疑問型上昇調 gimon-gata jōshōchō, dan 上昇下降調 jōshō-kakōchō. Setiap pola diidentifikasi berdasarkan karakteristik pitch contour yang tampak pada visualisasi fundamental frequency (). Temuan ini menunjukkan bahwa klasifikasi (Kōri, 2020) dapat diterapkan untuk mengidentifikasi pola intonasi bahasa Jepang secara sistematis melalui pendekatan fonetik akustik.