Efektivitas Penggunaan Smart E-Book Interaktif Berbasis Materi Sejarah Hindu-Buddha Terhadap Motivasi Belajar Sejarah SMK Negeri 1 Singaraja - Ni Ketut Alit Ariana Utami; Tuty Maryati; I Wayan Pardi (Widya Winayata : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran smart e-book interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar sejarah peserta didik di SMK Negeri 1 Singaraja pada materi sejarah Hindu-Buddha. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Singaraja yang terbagi menjadi dua kelompok, yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, validasi ahli, serta efektivitas media melalui pre-test dan post-test untuk mengukur motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media smart e-book interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar sejarah yang signifikan. Hal ini ditunjukkan melalui perolehan nilai t-hitung 10,771 ˃ t-tabel 1,995 dan signifikansi < 0,001 yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil post-test peserta didik pada kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa media smart e-book interaktif ini efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran, dan dapat dikatakan sebagai salah satu pembaruan pembelajaran yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan motivasi belajar sejarah peserta didik.