Penyusunan Prosedur Operasional Standar dan Pedoman Kebijakan Akuntansi pada Yayasan Waqfiyah Perguruan Al-Khairiyah - Nadia Syayyidah; Adam Zakaria; Dwi Handarini (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Hasil pra-riset pada Yayasan Waqfiyah Perguruan Al-Khairiyah menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan telah berjalan, namun belum didukung oleh Prosedur Operasional Standar (POS) dan Pedoman Kebijakan Akuntansi yang terdokumentasi sehingga pelaksanaan prosedur dan pencatatan keuangan masih bergantung pada pemahaman masing-masing pengelola. Proyek ini bertujuan merancang Prosedur Operasional Standar (POS) Pengelolaan Keuangan dan Pedoman Kebijakan Akuntansi yang sesuai dengan kebutuhan yayasan. Metode pelaksanaan proyek menggunakan model pengembangan ADDIE yang dibatasi hingga tahap Development, meliputi analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan produk, serta validasi oleh ahli untuk menilai kelayakan produk yang dikembangkan. Hasil validasi menunjukkan bahwa seluruh produk berada pada kategori layak dan sangat layak untuk digunakan. Produk yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi pedoman dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yayasan yang lebih sistematis, konsisten, dan akuntabel, serta menjadi referensi bagi yayasan pendidikan lain dalam mengembangkan perangkat tata kelola keuangan sesuai dengan karakteristik organisasinya.