Analisis Strategi Pengembangan Potensi Pada Kawasan Strategis Pariwisata Daerah Lasakosa Kabupaten Bima - Syarif Ahmad; Firdaus; Akhyar (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2026)
Penelitian ini menggali tentang pemetaan strategis potensipariwisata Kawasan LASAKOSA Kabupaten Bima menjadi sangat urgen. Analisis ini tidak hanya memberikan gambaran objektif mengenai kekuatan dan hambatan kawasan, tetapi juga dapat menjadi dasar ilmiah bagi pemerintah daerah dalam merancang strategi pengembangan berbasis community empowerment, pelestarian lingkungan, dan peningkatan daya saing destinasi secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pengembangan. Pendekatan kualitatif dipilih karena mampu menggali secara mendalam fenomena sosial yang terjadi di lapangan melalui pemahaman utuh terhadap konteks, pengalaman, dan persepsi para informan atau narasumber. Ada beberapa pemetaan yang dapatdigambarkan berdasarkan hasil dan pembahasan yakni kawasan LASAKOSA memiliki kekayaan alam yang sangat beragam dan menjadi daya tarik utama dalam pengembangan pariwisata Kabupaten Bima. Setiap wilayahdalamklaster ini menyimpankarakteristik geografis yang unik,budaya dan sejarah, dukungan kebijakan daerah. Di sisi lain terdapat beberapakendala yang dihadapi seperti dana, fasilitas, kualitas SDM, aksebilitas dan kurangnya promosi. Sejumlah strategi yang dapat digunakan tergabung dalam Analisis SWOT terintegrasi melalui potensi budaya, potensi promosi dan strategi melalui konten digital untuku melihat peluang eksternal pada Kawasan LASAKOSA Kabupaten Bima.