Pendampingan Transformasi Produksi Konten Digital pada Media Radar Sukabumi melalui Optimalisasi Strategi Konten dan Sumber Daya Berbasis Teknologi Informasi - Muhammad Fajar Satria Adam; Muhammad Ikhsan Thohir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Perkembangan media sosial menuntut media lokal untuk beradaptasi melalui transformasi produksi konten digital yang lebih strategis dan berbasis teknologi. Radar Sukabumi sebagai media lokal menghadapi permasalahan berupa monotoninya variasi konten, keterbatasan sumber daya manusia, serta minimnya fasilitas produksi yang mendukung inovasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan transformasi produksi konten digital melalui optimalisasi strategi konten dan pemanfaatan sumber daya berbasis teknologi informasi. Metode yang digunakan meliputi observasi pola produksi konten, analisis insight media sosial, identifikasi permasalahan, perancangan strategi intervensi, serta implementasi solusi secara langsung dalam workflow produksi. Pendekatan yang diterapkan mencakup inovasi variasi konten lapangan, optimalisasi peran peserta magang dalam mendukung produktivitas, serta pemanfaatan perangkat digital pribadi sebagai solusi adaptif terhadap keterbatasan fasilitas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan variasi konten, efisiensi proses produksi, serta kenaikan performa insight media sosial yang ditandai dengan peningkatan tayangan dan engagement pada beberapa konten unggulan. Pendampingan ini membuktikan bahwa integrasi strategi konten, optimalisasi sumber daya, dan pemanfaatan teknologi informasi secara terstruktur mampu memperkuat kinerja media lokal secara berkelanjutan.