ANALISIS PENGARUH POWDER FACTOR TERHADAP HASIL FRAGMENTASI PELEDAKAN PADAPT. SEMEN BOSOWA MAROS PROVINSI SULAWESI SELATAN - Herdy Adi Saputra (Jurnal Geomine, 2015)
Powder factor  merupakan perbandingan jumlah penggunaan ANFO dengan jumlah perolehan bongkaran batugamping dengan standar  Powder factor  antara 0,20-0,30 kg/ton.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh  Powder factor terhadap hasil fragmentasi.Metodeperhitungan  menggunakan  metode  RL,Ash.Adapun  data  yang dibutuhkan peggunaan ANFO, jumlah lubang tembak, jumlah bongkaran,ukuran fragmen hasil peledakan.Hasil penelitian didapatkan bahwa  powder factor yang di terapkan sudah memenuhi standar 0,20-0,30 kg/ton. Kemudian hasil fragmentasi ledakan menghasilkan nilai rata-rata batuan 80cm.dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa  powder factor dan hasil fragmentasi ledakan sudah memenuhi standar yang telah di tentukan.