Efektivitas pengelolaan sampah TPS 3R sebagai upaya pengurangan sampah di Provinsi Jawa Timur tahun 2022 - Anetya Martiadevi Lestari; Aditya Sukma Pawitra; Khuliyah Candraning Diyanah; Gita Istiqfarrani (Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2025)
The increasing population of East Java Province in 2022 of 271 thousand people affects the size of the volume garbage in TPA of 6.4 million tons, so it is necessary to reduce the waste through TPS 3R. This type of research is qualitative descriptive using secondary data from DLH East Java Province and SIPSN. The purpose this study was to determine achievement of waste management and effectiveness of TPS 3R in Bakorwil II East Java to reduce waste volume in TPA. The results showed that by 2022, the total achievement of TPS 3R waste management in Bakorwil II contributed 2% to achieve the target of 26% waste reducing and 73% waste handling in East Java Province. While the total achievement of managed waste reaches 46% under 50% of the total incoming waste at TPS 3R Bakorwil II, it means that the waste management of TPS 3R in Bakorwil II East Java has not been maximized to reduce volume waste in East Java Province. The recommendation for provincial environmental agencies is to keep supporting TPS 3R managers, intensify training, improve supporting facilities and facilitating the construction of new TPS 3R to improve domestic waste services in districts/cities.   Abstrak: Bertambahnya populasi penduduk Provinsi Jawa Timur pada tahun 2022 sebanyak 271 ribu jiwa memengaruhi besarnya jumlah timbulan sampah di TPA sebesar 6,4 juta ton sehingga perlu upaya pengurangan sampah melalui TPS 3R. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan data sekunder dari DLH Provinsi Jawa Timur dan SIPSN. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui capaian pengelolaan sampah dan efektivitas TPS 3R se-Bakorwil II Jawa Timur dalam mengurangi volume sampah di TPA. Perhitungan capaian menggunakan analisis recovery factor. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2022, total capaian pengelolaan sampah TPS 3R se-Bakorwil II menyumbang 2% untuk mencapai target 26% pengurangan sampah dan 73% penanganan sampah di Provinsi Jawa Timur. Sementara total capaian sampah terkelola mencapai 46% dari total sampah masuk di TPS 3R Bakorwil II, artinya pengelolaan sampah TPS 3R se-Bakorwil II Jawa Timur belum sepenuhnya maksimal dalam berkontribusi mengurangi jumlah timbulan sampah di Provinsi Jawa Timur karena capaian masih di bawah 50%. Sarannya bagi dinas lingkungan provinsi, tetap menjaga konsistensi dukungan kepada pengelola TPS 3R, menggiatkan pembinaan, meningkatkan sarana yang mendukung dan memfasilitasi pembangunan TPS 3R baru untuk meningkatkan pelayanan sampah rumah tangga di kabupaten/kota.