Pengaruh waktu paparan sinar UV-C terhadap penurunan Total coliform air bersih PT. X - Ambarwati Setia Ningrum; Nany Djuhriah; Mimin Karmini (Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2025)
Air bersih di PT. X mengandung 38 CFU/100 ml Total Koliform, yang melebihi standar penggunaan domestik. Penelitian eksperimental ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi lama paparan sinar UV-C (15, 30, dan 45 detik) terhadap pengurangan Total Koliform dalam air sumur bor perusahaan. Dengan menggunakan rancangan posttest dengan kelompok kontrol, 24 sampel diuji dalam 6 ulangan. Uji ANOVA Satu Arah (p < 0,05) menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari waktu paparan terhadap pengurangan bakteri. Perlakuan yang paling efektif adalah paparan sinar UV-C selama 45 detik, yang mencapai pengurangan sebesar 100% (0 CFU/100 ml). Sangat disarankan agar industri mengintegrasikan metode desinfeksi fisik ini ke dalam sistem pengolahan air bersih mereka untuk memenuhi standar mikrobiologis.   The effect of UV-C exposure time on the reduction of total coliforms in drinking water at PT. XAbstract: Clean water at PT. X contains 38 CFU/100ml of Total Coliform, exceeding the domestic usage standards. This experimental study aims to determine the effect of varying UV-C light exposure times (15, 30, and 45 seconds) on Total Coliform reduction in the company's drilled well water. Using a posttest with control design, 24 samples were tested across 6 replications. The One-Way ANOVA test (p < 0.05) indicated a significant effect of exposure time on bacterial reduction. The most effective treatment was 45 seconds of UV-C exposure, which achieved a 100% reduction (0 CFU/100ml). It is highly recommended that the industry integrate this physical disinfection method into their clean water treatment systems to meet microbiological standards.