PERSEPSI SUAMI TERHADAP PERAN GANDA PEREMPUAN BERTANI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI GAMPONG JRUEK BALEE, KECAMATAN INDRAPURI, KABUPATEN ACEH BESAR - Ahmad Nubli Gadeng; Maisura Maisura; Daska Azis; Ruliani Ruliani (DEMOS: Journal of Demography, Ethnography and Social Transformation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi suami terhadap peran ganda perempuan yang bekerja sebagai petani dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Gampong Jruek Balee, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman meliputi redundansi data, analisis data, dan kesimpulan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas suami memiliki persepsi positif terhadap peran ganda istri, para suami mengapresiasi kontribusi istri dalam membantu perekonomian keluarga serta menyadari adanya beban ganda yang dipikul oleh istri, bentuk dukungan yang diberikan mencakup bantuan dalam pekerjaan rumah tangga, pengasuhan anak, serta kerja sama dalam kegiatan bertani. Peran perempuan dalam sektor pertanian terbukti berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan pokok dan biaya pendidikan anak, selain itu lingkungan sosial di Gampong Jruk Bale mendukung peran ganda perempuan, yang dianggap sebagai bagian dari budaya dan kebiasaan masyarakat setempat.