PENERAPAN DATA MINING DENGAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENEMUKAN POLA PEMBELIAN MENGGUNAKAN GOOGLE COLABORATORY - Nabilah Diya Vania (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2023)
Saat ini, pesatnya perkembangan teknologi informasi menghasilkan data dalam jumlah besar di berbagai sektor bisnis. Melalui penggunaan data mining, informasi berharga dapat ditemukan dari data. Satu dari pendekatan data mining yang dipakai adalah algoritma apriori, yang bertujuan untuk mengidentifikasi aturan asosiasi dalam tumpukan data. Dalam konteks penelitian ini, data yang dimanfaatkan adalah data ritel yang telah disaring di wilayah Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola pembelian pelanggan di wilayah Jawa Barat yang dapat membantu retailer mengetahui produk yang paling sering dibeli pelanggan. Hasil penelitian ini mampu digunakan oleh para pebisnis retail online untuk merekomendasikan produk yang kerap dibeli secara bersamaan.