ANALISA PENYAKIT PLAK GIGI MENGGUNAKAN SISTEM PAKAR DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Muhamad Al Furqon (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2023)
Plak gigi adalah lapisan tipis, tak terlihat yang terbentuk di atas gigi sebagai hasil dari interaksi bakteri dalam mulut dengan sisa-sisa makanan, terutama gula dan karbohidrat. Ketika kita makan atau minum, bakteri ini menghasilkan asam yang dapat merusak enamel gigi, lapisan keras yang melindungi gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi dengan mengembangkan sistem pakar, merupakan sebuah program computer yang cerdas dirancang khusus bertujuan membantu dokter gigi dalam mendiagnosa dan merawat penyakit plak gigi. Dalam dunia yang terus berkembang, teknologi memainkan peran utama dalam memberikan solusi untuk berbagai masalah kesehatan, termasuk penyakit plak gigi. Penelitian ini menggunakan teknologi maju yang disebut metode forward chaining. Metode ini memungkinkan sistem pakar untuk memeriksa gejala-gejala yang dimiliki pasien dan berdasarkan informasi tersebut, memberikan diagnosa dan rekomendasi perawat yang sesuai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membawa manfaat besar. Pentingnya perawatan gigi secara teratur juga akan ditekankan kepada masyarakat melalui sistem ini, membantu mereka memahami cara menjaga kesehatan gigi dengan lebih baik.