Analisis Peran Kepala Desa dalam Meningkatkan Etos Kerja Perangkat Desa - Nasir (Stigma Jurnal Ilmu Sosial Politik dan Humaniora, 2026)
Kepala desa memiliki peran strategis dalam membentuk kualitas pelayanan publik di tingkat desa, termasuk dalam hal meningkatkan etos kerja perangkat desa. Etos kerja yang tinggi sangat diperlukan untuk menciptakan tata kelola pemerintahan desa yang efektif, transparan, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala desa dalam meningkatkan etos kerja perangkat desa di Desa Bulu Kamase, Kecamatan Sinjai Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala desa dan perangkat desa sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa berperan aktif dalam membentuk etos kerja yang positif melalui gaya kepemimpinan partisipatif, pembinaan rutin, pemberian motivasi, serta pengawasan langsung terhadap pelaksanaan tugas. Lingkungan kerja yang kondusif, sistem pembagian tugas yang jelas, dan apresiasi terhadap kinerja juga menjadi faktor pendukung dalam peningkatan semangat dan tanggung jawab kerja perangkat desa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar kepala desa terus mengembangkan kompetensi kepemimpinan yang responsif dan humanis, memperkuat sistem manajemen sumber daya manusia, serta mendorong partisipasi aktif seluruh perangkat dalam pembangunan desa. Dukungan pelatihan dan pengawasan dari pemerintah daerah juga diperlukan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa secara berkelanjutan.   The village head plays a strategic role in shaping the quality of public services at the village level, including in improving the work ethic of village officials. A strong work ethic is essential for creating effective, transparent, and accountable village governance. This study aims to analyze the role of the village head in improving the work ethic of village officials in Bulu Kamase Village, South Sinjai District. This study uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques through observation, in-depth interviews, and documentation. The research subjects included the village head and village officials as key informants. The results show that the village head plays an active role in shaping a positive work ethic through a participatory leadership style, regular coaching, motivation, and direct supervision of task implementation. A conducive work environment, a clear task division system, and appreciation for performance are also supporting factors in improving the work enthusiasm and responsibility of village officials. The recommendations from this study are for the village head to continue developing responsive and humanistic leadership competencies, strengthening the human resource management system, and encouraging the active participation of all officials in village development. Training and supervision support from the local government are also needed to continuously improve the capacity of village officials.