Manajemen Konflik Organisasi dalam Perspektif Islam: Integrasi Musyawarah, Keadilan, dan Islah - Hemi Ratmayanti (Stigma Jurnal Ilmu Sosial Politik dan Humaniora, 2026)
Konflik organisasi muncul karena perbedaan kepentingan, tujuan, nilai, persepsi, distribusi sumber daya, dan relasi kekuasaan. Penyelesaian yang hanya berorientasi pada penghentian perselisihan dapat menghasilkan kesepakatan formal tanpa menjamin keadilan dan pemulihan hubungan. Penelitian ini bertujuan merumuskan kerangka manajemen konflik organisasi dalam perspektif Islam melalui integrasi musyawarah, keadilan, dan islah. Penelitian menggunakan metode kepustakaan kualitatif dengan pendekatan deskriptif, normatif, dan analisis isi terarah. Sumber data mencakup Al-Qur’an, hadis, literatur manajemen Islam, serta 24 artikel jurnal nasional dan internasional terbitan 2022–2025 yang dipilih berdasarkan relevansi, kejelasan metode, dan keterkaitan dengan konteks organisasi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa musyawarah berfungsi sebagai mekanisme tabayun, dialog, dan identifikasi akar konflik; keadilan menjadi standar prosedur, penilaian bukti, pembagian hak, dan penetapan tindakan korektif; sedangkan islah mengarahkan pemulihan hak, hubungan, dan kepercayaan. Ketiga prinsip tersebut perlu diterapkan secara berurutan tetapi saling mengoreksi melalui tahap identifikasi, musyawarah, keputusan adil, islah, dan evaluasi. Kerangka ini memperluas manajemen konflik dari pemilihan strategi menuju tata kelola konflik yang partisipatif, akuntabel, restoratif, dan berorientasi pada kemaslahatan organisasi. Penerapannya mensyaratkan mediator netral, saluran pengaduan aman, transparansi keputusan, serta perlindungan terhadap pihak yang dirugikan. Organizational conflict arises from differences in interests, goals, values, perceptions, resource distribution, and power relations. Approaches that merely seek to stop disputes may produce formal agreements without ensuring justice or repairing damaged relationships. This study develops an Islamic framework for organizational conflict management by integrating deliberation, justice, and islah (reconciliation and restoration). It employs qualitative library research using descriptive, normative, and directed content-analysis approaches. The sources include the Qur’an, hadith, Islamic management literature, and 24 national and international journal articles published between 2022 and 2025, selected for their relevance, methodological clarity, and organizational focus. The synthesis indicates that deliberation functions as a mechanism for verification, dialogue, and identification of conflict roots; justice provides standards for procedures, evidence assessment, allocation of rights, and corrective action; and islah directs the restoration of rights, relationships, and trust. These principles operate through five interconnected stages: identification, deliberation, fair decision-making, restoration, and evaluation. The framework extends conflict management beyond selecting a response style toward participatory, accountable, and restorative conflict governance oriented to organizational welfare. Its implementation requires neutral mediators, safe grievance channels, transparent decisions, proportional remedies, and protection for affected parties.