Pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap audit report lag - Muhammad Fauzan; Amelia Oktrivina (AKURASI: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap keterlambatan laporan audit. Populasi terdiri dari perusahaan-perusahaan di sektor Bahan Baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) selama tahun 2023–2025. Dengan menggunakan purposive sampling, 25 perusahaan dipilih, menghasilkan 75 observasi perusahaan-tahun. Regresi data panel diproses dengan Eviews 12, dan Model Efek Acak dipilih sebagai model estimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (Return on Assets) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keterlambatan laporan audit, sedangkan solvabilitas (Rasio Utang terhadap Aset) dan likuiditas (Rasio Lancar) masing-masing memiliki pengaruh signifikan. Ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama menjelaskan 94,52% variasi keterlambatan laporan audit. Pernyataan kepentingan publik Perusahaan yang laporan keuangannya menunjukkan ketergantungan yang lebih besar pada utang atau likuiditas jangka pendek yang lebih lemah cenderung membutuhkan waktu lebih lama untuk mengaudit laporan tahunannya, sehingga menunda informasi yang dibutuhkan investor. Temuan ini mendorong perusahaan-perusahaan di sektor Bahan Baku untuk mengelola leverage dan modal kerja dengan lebih hati-hati serta mempersiapkan dokumentasi pendukung audit lebih awal, sehingga laporan keuangan yang telah diaudit dapat sampai ke investor dan regulator tepat waktu.