KEMAMPUAN BERBICARA ANAK MELALUI CERITA BERGAMBAR PADA ANAK USIA DINI 4-5 TAHUN - Dedeh Kurniasih; nika cahyati; Ajeng Rahayu Tresna Dewi (Jurnal Golden Age, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini melalui penggunaan media cerita bergambar. Penelitian dilaksanakan pada anak Kelompok A usia 4–5 tahun di TK Silih Asih, Kecamatan Ciniru, Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 17 anak, terdiri atas 5 anak laki-laki dan 12 anak perempuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan dalam beberapa siklus hingga mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, catatan lapangan, dan rubrik penilaian kemampuan berbicara anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media cerita bergambar yang direncanakan secara sistematis mampu meningkatkan kemampuan berbicara anak. Peningkatan terlihat dari bertambahnya keberanian anak dalam mengemukakan pendapat, meningkatnya partisipasi dalam kegiatan pembelajaran, serta semakin lancarnya anak dalam berkomunikasi secara lisan. Selain itu, media cerita bergambar mampu menarik perhatian dan minat belajar anak sehingga menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, media cerita bergambar efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini.