Pemetaan Berbasis SIG Kesiapan Pembelajaran Digital Satuan PAUD di Kecamatan Aikmel - Isnein Akbar; Abdullah Muzakar; sandy ramdhani; Suhirman Suhirman (Jurnal Golden Age, 2026)
Kesiapan pembelajaran digital pada pendidikan anak usia dini mencakup infrastruktur, kompetensi pendidik, kesiapan pedagogis, keamanan digital, serta tata kelola lembaga. Penelitian ini bertujuan memetakan kesiapan pembelajaran digital pada 15 satuan PAUD terpilih di Kecamatan Aikmel. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif-spasial eksploratif dengan 30 responden, observasi fasilitas, pencatatan koordinat, analisis deskriptif, korelasi Spearman, analisis sensitivitas, dan pemetaan QGIS. Nilai rata-rata IKPD-PAUD sebesar 61,3 termasuk kategori sedang. Tata kelola dan kolaborasi memperoleh skor tertinggi (67,2), sedangkan keamanan digital dan perlindungan anak terendah (55,3). Tiga lembaga berkategori rendah, delapan sedang, dan empat tinggi. Frekuensi pelatihan guru dan dukungan anggaran berasosiasi positif dengan skor indeks. Pemetaan ini dapat mendukung penentuan prioritas pendampingan, tetapi hasilnya terbatas pada lembaga sampel dan tidak mewakili seluruh PAUD di Kecamatan Aikmel